Hefeteig (herzhaft und süß)



Hefeteig herzhaft:                                 

350g Dinkelmehl Typ 630
1 TL Zucker
1 Päckchen frische Hefe
ca. 180ml warmes Wasser
Zusätzlich etwas warmes Wasser zum Glattrühren des Vorteiges
1 TL Salz

Von dem Mehl 1 EL abnehmen und zusammen mit dem zerbröselten Hefewürfel, dem Zucker und etwas warmen Wasser zu einem Vorteig  verrühren. Das restliche Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken, den Vorteig hinein geben und mit etwas Mehl vom Rand bestäuben. Zugedeckt ca 15 Minuten gehen lassen. Salz und Wasser (nach und nach) zugeben, bis ein elastischer nicht zu trockener und nicht klebriger Teig entsteht. Teig zugedeckt an einem warmen Ort (ich stelle die Schüssel immer in ein heißes Wasserbad) nochmals ca 20 Minuten gehen lassen. Danach mit mehligen Händen herausnehmen und weiter verarbeiten. Die Menge reicht z.B. als Boden für ein Blech Pizza.

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Hefeteig süß (37SP):                                 

350g Dinkelmehl Typ 630
1 TL Zucker
1 Päckchen frische Hefe
5 ml Flüssigsüße
1 Ei (getrennt in Eiweiß und Eigelb)
ca.160ml warmes Wasser 
Zusätzlich etwas warmes Wasser zum Glattrühren des Vorteiges
1 Prise Salz

Von dem Mehl 1 EL abnehmen und zusammen mit dem zerbröselten Hefewürfel, dem Zucker und etwas warmen Wasser zu einem Vorteig  verrühren. Das restliche Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken, den Vorteig hinein geben und mit etwas Mehl vom Rand bestäuben. Zugedeckt ca 15 Minuten gehen lassen. Salz, Eigelb, Flüssigsüße und Wasser (nach und nach) zugeben, bis ein elastischer nicht zu trockener und nicht klebriger Teig entsteht. Teig zugedeckt an einem warmen Ort (ich stelle die Schüssel immer in ein heißes Wasserbad) nochmals ca 20 Minuten gehen lassen. Danach mit mehligen Händen herausnehmen und weiter verarbeiten. Die Menge reicht z.B. als Boden für ein Blech Obstkuchen, einen Hefezopf, Buchteln oder lässt sich auch prima ausbacken. Gebäck welches in den Backofen kommt, nach der Weiterverarbeitung nochmals ca 15-20 Minuten zugedeckt gehen lassen und vor dem Backen mit Eiweiß bestreichen.



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