Königsberger Klopse
Zutaten für 30 Klopse:
350g Putenschnitzel
350g Schweine Minutenschnitzel
20g Sardellenröllchen, gefüllt mit Kapern
3 Schalotten, sehr fein gehackt
2 EL Paniermehl
1 Ei
1 TL Senf, Pfeffer, Salz
1 L Gemüsebrühe
90ml Sahneersatz, 7% Fett
80g Frischkäse, 0,2% Fett
2-3 Lorbeerblätter
etwas Zitronensaft
2 TL Speisestärke, in etwas Wasser aufgelöst
Rote Beete
frische Petersilie
Fleisch und Sardellen 2x durch den Fleischwolf drehen und zusamen mit Zwiebeln, Paniermehl und Gewürzen verkneten (am besten mit den Händen) und 30 Klopse formen. Brühe zusammen mit den Loorbeerblättern aufkochen, Klopse hineingeben und ca 20 Min darin ganz sacht köcheln lassen. Klopse und Lorbeerblätter heraus nehmen, Sahneersatz und Speisestärke in den Kochsud geben und unter Rühren einreduzieren lassen, bis eine sämige Soße entstanden ist. Vom Herd nehmen, Frischkäse unterziehen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Klopse wieder in die Soße geben. Dazu schmecken Kartoffeln oder Reis und rote Beete.
Da bei uns nicht gerne Kapern im Ganzen gegessen werden, nehme ich immer die mit Kapern gefüllten Sardellenfilets und drehe sie mit durch weil ich finde, dass der Kaperngeschmack einfach zu Königsberger Klopsen dazu gehört. Ihr könnt natürlich aber auch Sardellenfilets und Kapern einzeln holen und dann nur die Sardellenfilets mit durchdrehen und die Kapern im Ganzen mit in die Soße gebe.
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